注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澄明的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】2013年护法概述:中国汉传佛教不再沉默  

2014-01-06 14:43:24|  分类: 菩提光明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

                            2013年护法概述:

                       中国汉传佛教不再沉默
       
                                       发布时间:2014年01月03日
              来源:凤凰网华人佛教   作者:96 人关注  
打印  转发  投稿

         2013年护法概述:中国汉传佛教不再沉默

 

   “冲出雾霾望晴天(图片来源:北海禅院网站)”

 

  2013,冲出雾霾望晴天。这句热门的年终盘点词,也尤为适用于这一整年里中国汉传佛教在护法事业上的转折性突破。当“法海事件”、“兴教寺事件”、“瑞云寺事件”、“夺寺驱僧”、“挟佛敛财”、“庙产兴商”等等词汇,已经能被百度输入法基于大数据的云计算所识别时,2013年一系列声势浩大、民意汹涌的草根护法行动,便已然载入了公共舆情的史册。

  一直以来,汉传佛教总以一种忍辱负重、忍气吞声的刻板印象示人。而随着近年来国内娱乐经济、旅游经济、地产经济和城镇化运动的蓬勃蔓延,本来就在夹缝中生存的汉传佛教,在经济飞腾、人心蒸腾的大潮中愈发显得备受欺凌。各地频发的侮辱三宝声名、践踏佛教权益的事件,不仅在拷问国人的良心与品格,也在拷问四众弟子的忍耐极限。

  正所谓触底反弹、否极泰来——2013年1月,明贤法师率先以“法海事件”为端,公开抵制娱乐圈戏谑佛教三宝的行径,树起汉传佛教界主动护法的大旗。该事件立时掀起风起云涌的民意大讨论,引发当代中国佛教信众首次公开向戏谑佛教的低俗文化说“不”。

  随即,西安“兴教寺事件”、洛阳“大背头佛像闹剧”、丽江“欢喜佛闹剧”、安徽芜湖“罗汉寺强拆”、北京嵩祝寺及智珠寺变身高档会所事件、甘肃泾川大云寺舍利安奉乱局、福州“瑞云寺事件”等等,纷纷在公共舆论空间引发严肃讨论,演化为的民间自发护法、伸张道义的典型案例,并多以不当利益攫取者的收敛和败北而收场。

  随着主动护法氛围的营造,少林寺开始勇于就方丈丑闻、利益攫取等污名进行辟谣,重庆温泉寺所遭遇的毁寺恶行引发公众对因果不虚的重新认知与重拾敬畏;格力空调、维他奶等大企业为其戏谑佛教的不当行为正式道歉;全国4000多个寺院为撇清政商纠缠陆续宣布永免门票……

  2013年,经济发展与佛教信仰间的张力终于被郑重讨论

  曼德拉曾经说:“在事情未成功之前,一切总看似不可能。”在多年来近似雾霾笼罩的沉寂与自保中,汉传佛教几经沉浮,终于在2013年迎来了勇于维权、敢于发声的曙光。经济发展与佛教信仰之间的张力,终于拿到了台面上开始被郑重讨论。诸多先前在沉默中被合理化的侵权事件,不再被恶势力的强权所压服,更不再被教内教外的漠然所掩盖。

  凤凰网华人佛教、佛教观察、普隐学堂等媒体和公共知识分子纷纷总结道:“这是大陆佛教主体意识的呈现,说明了大陆佛教的内在发展。”

  以强悍作风与犀利文笔享誉佛教界的昭慧法师评价道:“法海事件标志着大陆佛教开始由弱转强;大陆有这样的反映,一定是积累了相当的能量。”

  王雷泉教授评论道:“这顺应了佛教走出围墙困境,改变边缘化处境的大趋势。”

  凤凰网特约评论员李哲总结道:“宗教搭台、经济唱戏,说白了就是拆信仰的台、立谋利的牌坊。政府与市场合谋,在引夺宗教团体权益的操作路径上,几乎形成了一个中国模式。眼下,这个中国模式即将被证伪。”

  2013年,理性护法彰显佛教厚德宽容之风

  可以说,2013年的护法运动,走的是一条“亲民路线”,也更是一条“理性路线”。凤凰网华人佛教的特约评论员曾评价到:“这场扭转道义的草根运动,纵有风起云涌之势,也仅止于网上讨伐、笔头劝诫,断无线下行动、近身对峙,正为网络时代民意表达的典范,堪为佛教厚德宽容之风的彰显!”

  仅就“法海事件”、“兴教寺事件”和“瑞云寺事件”几个典型案例来看,网民的参与人次都在千万级甚至上亿这个数量级上,教界、学界、法律界及其他公知群体的相关撰文累计达到数百篇。相关文章与文字,在国内各大重要网站及主流微博平台不断被转载,引发持续的扩散效应。百度百科作为一个网民自助编撰修订的信息收集平台,先后出现了详解上述三大事件的热门词条。以凤凰网华人佛教等为代表的开明媒体,顶住各方压力,跟踪报道相关事件的进展,引领网络公共空间的关注与思辨,可谓践行了作为一个公共媒体的社会责任。

  必然地,在多数护法事件背后,是暗潮汹涌的较量。许多驱僧敛财的利益链条被刨出、地下获益模式被曝光、关键位置上的人和事浮出水面。曾有媒体评价道:“守得住瑞云寺,及守得住全天下的寺院——因为剖析地清瑞云寺事件,就剖析地清各地政商的制衡格局。”诚然,2013年的所有护法事件,无不是经由各种理性渠道铺展开来的,在国家的大政方针之上、法律框架之内来求取佛教权益的最大限度恢复,然而护法大众在其间所经受的压力、凶险甚至牺牲,也可谓一言难磬。

  年初,在法海事件如火如荼之时,有传媒人曾写了有一段极具抒情意味的预测:“我们不惮承认,重塑信仰尊严、重启文化自觉的过程难免会有反复。我们要给上坡路,一点耐心;给回归与疗伤,一点时间。时代的荣光,就在我们面前铺展开来。此刻,就是亲历转折、亲抚界碑、亲证信仰的时刻!”


      标签:中国佛教|护法概述|中国汉传佛教|经济发展与佛教信仰间
               2013年护法概述:中国汉传佛教不再沉默-佛教导航 http://www.fjdh.com/bnznews/2014/01/145210319749.html

 

                                  【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

              (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017