注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澄明的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】散结消肿良方---紫花地丁配蒲公英!  

2014-03-26 09:09:18|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张亿知足常乐!《散结消肿良方---紫花地丁配蒲公英!》

2013年12月19日 - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

一药治多病------石菖蒲!

紫花地丁别名:地丁草,箭头草,堇菜地丁,地丁,羊角子,独行虎,米布袋。

2013年12月19日 - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

来源产地:为堇菜科杭物紫花地丁的全草。主要产于江苏、浙江、安徽等地。
采收炮制:取原药材除去杂质,洗净,切碎,干燥。
性状性味:苦、辛,寒。归心、肝经。
功效:清热解毒,凉血消肿。主治疗疮肿毒,痈疽发背,丹毒,毒蛇咬伤,目赤肿痛。

主要用于咽痛,黄疸,痢疾等症。

2013年12月19日 - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

 临床应用

1.紫花地丁配蒲公英:紫花地丁、蒲公英同属清热解毒要药,紫花地丁活血解毒作用强于蒲公英,善治疗毒,蒲公英消肿散结作用强于紫花地丁,长于治乳痈。

散结消肿良方---紫花地丁配蒲公英! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

 蒲公英

蒲公英,又叫黄花地丁、婆婆丁,为菊科蒲公英属多年生草本植物蒲公英的带根全草。为常用中药材,其营养成分极为丰富。

1、蒲公英性寒、味甘苦,有清热解毒、消肿散结、利湿退黄之功效。

2、具有治疗痈肿疔毒、治疗肺痈咳痰、治疗湿热黄疸、可治疗小便淋沥涩痛、治疗乳痈等作用。

 3、 蒲公英又称尿床草,对于利尿可是有非常好的效果,它具有丰富的维生素A和C及矿物质,对消化不良、便秘都有改善的作用。

4、蒲公英叶子还有改善湿疹、舒缓皮肤炎、关节不适的净血功效,根则具有消炎作用,可以治疗胆结石、风湿。

不过在没有专业医师指导下还是不要擅自使用为佳,花朵煎成药汁可以去除去雀斑,可说是非常有用的一种香药草,新鲜蒲公英要选择叶片干净、略带香气者,干燥蒲公英则选颜色灰绿、无杂质、干燥者

5、 蒲公英味甘苦性寒,入肝、胃二经。具有清热解毒、消痈散结之功效。现代药理研究证明,此药花含叶黄呋喃素、维生素B2,根含多种三帖醇,本草含肌醇,天冬酰胺、苦味质、皂甙、树脂、菊糖,此外,尚含果胶、胆碱等。

    药理实验发现蒲公英煎剂对金黄色葡萄球菌有较强的抑制作用,对致病性皮肤真菌也有抑制作用。水浸剂有相当强的利胆作用。另外,还有抗肺癌之作用。

    紫花地丁蒲公英两药相伍,清热解毒,散结消肿作用增强,可算散结消肿良方,用于治疗血热雍滞,痈肿疮疡,红肿热痛及热淋等症。

2.紫花地丁配金银花:两者皆为清热解毒之品,金银花偏于清热解毒,紫花地丁兼能凉血消肿,两药合用,共增解毒散热消肿之功,为治痈肿疗疮要药。

健康常识大全(人人都应该注意的)!

2013年12月19日 - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

 传统应用

1、黄疸内热。用紫花地丁研末,每服三钱,酒送下。

2、痈疽恶疮。用紫花地丁(连根)、苍耳叶等分,捣烂,加酒一杯,搅汁服下。

3、痈疽发背。用三伏天收取的紫花地丁草,捣碎,和白面,放醋中泡一夜,贴疮上,极有效。

4、疔疮肿毒。用紫花地丁草捣汁服。又方:用紫花地丁草、头、蜂蜜一起捣烂贴患处。又方:用紫花地丁根、去粗皮,同白蒺藜共研为末。加油调匀涂患处。

5、喉痹肿痛。用紫花地丁叶,加酱少许,研成膏,点入喉部。取吐为效。

久坐少动易得关节炎(尤其是年轻人)?上下班时间过长易短命(尤其是白领)!

散结消肿良方---紫花地丁配蒲公英! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

 化学成分:全草含苷类,黄酮类,蜡。
药理作用:本品能抑制结核杆菌,钩端螺旋体,此外尚有清热,清肿,消炎等作用。
紫花地丁味苦、辛、寒,无毒 ; 归心、肝经。 可入药,其性寒味微苦,清热解毒,凉血消肿。主治黄疸、痢疾、乳腺炎、目赤肿痛、咽炎;外敷治跌打损伤、痈肿、毒蛇咬伤等.

三天一只羊,不如泡脚再上床!

散结消肿良方---紫花地丁配蒲公英! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

 文章素材/网络!张亿知足常乐!编辑整理!

  谢谢欣赏!孩子,这些能你会快乐的、、、 - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!如果您喜欢,您在转载的时候,劳驾您帮我点击一下,博文下面的推广信息或者最右边的广告!!!点评或者留言都行,如有支持记得提醒我一下,我一定回点!谢啦!您可能也喜欢:孩子,我送你一颗感恩的心!中国人,就应该懂得礼尚往来!好男人的基本标准有、、、孩子!这些话你不能讲!孩子,妈妈提醒你、、、孩子,你要学会舍得、读书是真正的幸福之本孩子,这些会让你快乐的、器官最喜欢的食物物 ! 纠正“读错字”的总结(学生最适宜)! 春季养生你知道多少?(食疗)让男孩变成男人的秘诀(德国人的)! 天然大药房,保你永健康! 为了你的健康!切忌少吃这些、、、 孩子,一定做一个有志向的人! 宁遇暴虎,也不惹疯狗 ?孩子:要抬头,首先要低头!(给高三学生的忠告) 怎么赶走春困呢? 智慧老人养生的1234、、、 控制心情有好办法?亲人之间也不要欠帐?春季养生你知道多少?(食疗) 孩子,你只有摆正自己的心态、、、 拥抱理想!--读书是的一条捷径!中国人为什么活得太累? 眼睛,也告诉你的健康? 老中医告诉的、、、 “舒适”的鞋子,可能会欺骗你? 舌头也告诉你健康?每天慢步走一走,你能活到九十九!“内关”治多病,求己不求医!晚上睡觉前切忌、、、成熟的男人应该是、、、每天五道题 高考没问题!高考文言文虚词复习(学生用心复习)!





  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017