注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澄明的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么是岩茶?  

2014-03-31 16:41:40|  分类: 生活技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自端木秀禾《什么是岩茶?》

什么是岩茶?


岩茶乌龙茶 属青系 是不完全发酵茶(绿茶是不发酵、红茶是全发酵)
因为岩茶的的发酵属于不完全发酵 意思是没有办法准确的判定其发酵的 标准 也是因为这个原因 岩茶有绿茶的香 红茶的韵 。介于两者之间 又有胜于其中之感 口感上 跨度也比较大 香味上来说有清香 熟香 品种不同口感诧异也比较大 比如肉桂就属于比较刹口的 比较烈性的茶 奇兰属于比较柔和的清香茶 也因为它不完全发酵的原因导致其口感的差异也是比较大的
岩茶是属于半发酵茶,武夷山岩茶具有绿茶之清香,红茶之甘醇,是中国乌龙茶中之极品。火攻分为:轻,中,重火3类。轻火茶:属于清香型岩茶,它香气好,滋味甘爽,比较适合女性或者口感清淡的一类人群。中重火:属于传统型岩茶,香气浓郁,挂杯比较号,口感醇厚,茶汤顺滑,岩韵明显而且耐泡。以“岩骨花香”的独特岩韵著称。
武夷岩茶以避光,阴凉为好,罐口密封紧,不可与其它有杂味的摆放一起,要单独存放。期限二年以上称为陈茶,保管得当放置的越久越好,岩茶有句俗语,三年药 五年丹 十年宝。而且价格会更加翻倍,很多人喜欢喝陈茶,因为经过时间的沉淀,茶的香气更加悠长持久。
目前的武夷岩茶,已经有了国家标准(GB18745-2002)。  按照这个标准,武夷岩茶产品分为五个品种系列:水仙肉桂大红袍、名丛和奇种。  大红袍武夷岩茶中品质最优异者武夷岩茶产于福建的武夷山武夷山位于福建崇安东南部,方圆60公里,有36峰、99名岩,岩岩有茶,茶以岩名,岩以茶显,故名岩茶。武夷产茶历史悠久,唐代已栽制茶叶,宋代列为皇家贡品,元代在武夷山九曲溪之四曲畔设立御茶园专门采制贡茶,明末清初创制了乌龙茶武夷山栽种的茶树,品种繁多,有大红袍铁罗汉白鸡冠水金龟“四大名枞”,此外还有以茶树生长环境命名的,如不见天、金锁匙等;以茶树形状命名的,如醉海棠、醉洞宾、钓金龟凤尾草玉麒麟一枝香等;以茶树叶形命名的,如瓜子金、金钱、竹丝、金柳条、倒叶柳等;以茶树发芽早迟命名的,如迎春柳、不知春等;以成茶香型命名的,如肉桂、石乳香白麝香等。  说某年有位秀才进京赶考,路过武夷山时病倒在路上,巧遇天心寺方丈下山化缘,便叫入把他抬回寺中,见他脸色苍白,体瘦腹胀,就将九龙窠采制的茶叶用沸水冲泡给秀才喝,连喝几碗,就觉得腹胀减退,如此几天基本康复,秀才便拜别方丈说:“方丈见义相救,小生若今科得中,定重返故地谢恩。”不久秀才果然高中状元,并蒙皇帝恩准直奔武夷山天心寺,拜见方丈道:“本官特地来报方丈大恩大德。”方丈说:“这不是什么灵丹仙草,而是九龙窠的茶叶,状元深信神茶能治病,意欲带些回京进贡皇上,此时正值春茶开采季节,老方丈帮助状元了却心愿,带领大小和尚采茶制茶,并用锡罐装好茶叶由状元带回京师,此后状元派人把天心寺庙整修一新。谁知状元回到朝中,又遇上皇后得病,百医无效,状元便取出那罐茶叶献上,皇后饮后身体渐康,皇上大喜,赐红袍一件,命状元亲自前往九龙窠披在茶树上以示龙恩,同时派入看营,年年采制,悉数进贡,不得私匿,从此,这三株大红袍就成为贡茶,朝代有更迭,但看守大红袍的人从未间断过。” 
大红袍名字的由来:

传说古时,有一穷秀才上京赶考,路过武夷山时,病倒在路上,幸被天心庙老方丈看见,泡了一碗茶给他喝,果然病就好了,后来秀才金榜题名,中了状元,还被招为东床驸马。一个春日,状元来到武夷山谢恩,在老方丈的陪同下,前呼后拥,到了九龙窠,但见峭壁上长着三株高大的茶树,枝叶繁茂,吐着一簇簇嫩芽,在阳光下闪着紫红色的光泽,煞是可爱。老方丈说,去年你犯鼓胀病,就是用这种茶叶泡茶治好。很早以前,每逢春日茶树发芽时,就鸣鼓召集群猴,穿上红衣裤,爬上绝壁采下茶叶,炒制后收藏,可以治百病。状元听了要求采制一盒进贡皇上。第二天,庙内烧香点烛、击鼓鸣钟,召来大小和尚,向九龙窠进发。众人来到茶树下焚香礼拜,齐声高喊“茶发芽!”然后采下芽叶,精工制作,装入锡盒。状元带了茶进京后,正遇皇后肚疼鼓胀,卧床不起。状元立即献茶让皇后服下,果然茶到病除。皇上大喜,将一件大红袍交给状元,让他代表自己去武夷山封赏。一路上礼炮轰响,火烛通明,到了九龙窠,状元命一樵夫爬上半山腰,将皇上赐的大红袍披在茶树上,以示皇恩。说也奇怪,等掀开大红袍时,三株茶树的芽叶在阳光下闪出红光,众人说这是大红袍染红的。后来,人们就把这三株茶树叫做“大红袍”了。有人还在石壁上刻了“大红袍”三个大字。从此大红袍就成了年年岁岁的贡茶。

武夷岩茶包含的种类非常多,相传有八百名枞之说:

武夷全山皆产茶,有岩茶和洲茶之分。生于山岩的称岩茶,品质特好。岩茶也有区别,真正的岩茶,生长在岩凹、石隙、石缝天然形成的“盆钵”里,或岩壑幽涧之两侧。形成岩岩有茶,非岩不茶。品质最著的为“正岩茶”,产于慧苑坑、牛栏坑和大坑口,号称三大坑。产于武夷山范围内,三大坑以外和九曲溪一带的,称“半岩茶”或称“小岩茶”,品质较逊。产于平地和沿溪两岸的,叫“洲茶”,其品质只能算一般了。四曲至六曲是岩茶集中产区。五曲有茶洞,“四山环翠……比天台之明岩更为奇娇也。”岩茶品种繁多,不下几百之众。各称也雅俗共赏,有“水仙”、“佛手”、“铁观音”、“不见天”、“不知春”、“瓜子金”、“过山龙”、“醉贵妃”等等。习惯上把岩茶品种依其品质的高低分为名丛、单丛奇种、奇种、高种四类。品质差距大,价格也悬殊。名丛产量极少,品质各有千秋,富有动人的传说,视为珍品“大红袍”为名丛之魁。生于天心岩九龙果岩壁石间,岩壁刻有“大红袍”朱红大字。“铁罗汉”生于慧苑岩。“金锁匙”生于佛国岩。“水金龟”生于兰若岩,此属四大名丛,均为岩茶之极品。关于“大红袍”的传说是非常神奇的:——缘因“大红袍”野生绝壁,人莫能登,寺僧以食饵诱山猴穿红衣采之
什么是岩茶? - 端木秀禾 - 端木秀禾的博客
 
什么是岩茶? - 端木秀禾 - 端木秀禾的博客
 
什么是岩茶? - 端木秀禾 - 端木秀禾的博客
 
什么是岩茶? - 端木秀禾 - 端木秀禾的博客
 
什么是岩茶? - 端木秀禾 - 端木秀禾的博客
 
什么是岩茶? - 端木秀禾 - 端木秀禾的博客
 
什么是岩茶? - 端木秀禾 - 端木秀禾的博客
 
什么是岩茶? - 端木秀禾 - 端木秀禾的博客
 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017