注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澄明的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】鉴别沉香的一些方法  

2014-03-06 11:30:24|  分类: 学点收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一闻二烧三品四下刀,准没错!
买沉香,没条件闻实物味道的朋友。
就算不知道味道,但是质感一定能培养得出来!
多看纹理和实物图!一定会有所收获! 

当面对一款沉香产品,钟爱不已,但又傍徨不安,怕买到假货,难以决断之时,就需要一些小手段来鉴别天然沉香和做假沉香了。
    以下就以个人经验,配合图片,讲点小窍门:
    沉香原木的区分:
    大多数时候。在面对不是成品的原材料面前。所要涉极到的第一个问题就是产地的归属地。这时候,很多朋友要问:哪里的沉香最好?
    在市面上,流传着越南的沉香最好的这个观点。
    本人以个人经验讲点观点:沉香的归属地有很多个产地,每个产地的沉香品质有好有坏,不好相比。
    越南产地,有很好的顶极沉香,亦有很下档次的品质,一样的,在其它产地的沉香亦是如此。
    沉香结香的环境条件各不相同,结香的油脂含量不同,油脂的香味型别不同,这几个因素加起来,很难对比哪个产地的沉香好坏。如:
    可以拿越南产地的含油量百份80的和印尼含油量百份30的相比,当然是越南好。
    也可以拿含油量百份80的印尼产区的沉香和越南的沉香相比,当然是印尼产地的沉香好。
    每一块沉香,它的油脂量,味道,材质都是不一样的,所以要问哪里的沉香最好,还真答不出。最好就是比现货,看现货品质如何!
    大体上,含油量越高的沉香,也就越具其价值!
    涉及到沉香产地就是一个比较严肃的话题,如果要鉴明,还是以实物图为好,最好看实物,图片有时说明不了什么。
    越南的材质大都较坚硬坚实,油脂呈纠结形态分布。且高聚集含油量的材质一定不会很大。印尼的大料材质较梳松,但高等级的沉香油脂亦是很坚实。很多高等级的沉香外形上很相似,有些时候亦不好分别,但是味道却是改变不了。关于这点,就得多上手,多闻味道,靠经验断定了..


奇楠的误传

很多朋友一问就是:有没有奇楠的手串?有没有奇楠的挂件或是把件?等等有关于奇楠之说......
    市面上卖家大多吹嘘手上的货是奇楠啥啥的!奇楠就是奇楠,与其它无关!
    它只是一种特别油脂量很高,材质很儒软,香味别具一格的最高等级沉香罢!
    要真是奇楠,在真正的玩家手中,是绝对不可能拿去做成手串佛珠一类的!因为:浪费!耗料!其材质且不会很大。
    就算做成工艺品,因其材质特儒软的缘故,极易磨损!所以只会整料收藏!
    能有幸上手奇楠的玩家,是绝对不可能将之做成啥工艺品,只会将之珍之惜之......
    (在我本人的认为中,严格上!用指甲掐不出油脂的,顶多只能算是高含油脂的沉香罢。)没有这个特征的,你让他自个吹去!
    笔者曾有幸经手过此种奇物,给我感受最深刻的是:你用手悟一会儿,将之搓热,整个掌心一整天全是奇楠味!洗手液洗手完,指甲里还是那股掐进去之时,留在指甲鏠中挥之不去的奇味!掌心还是有淡淡的余香!奇楠的香味很持久,很有穿透力。具体感受,看朋友们的造化了.......
    要是看上去油脂含量达到百份90以上的都能叫为奇楠,那奇楠还不是不满天飞来着?高等级的沉香和奇楠还是有一段距离的。
    香尖,皮壳,高含油脂部位。如下:


 

001.jpg

001.jpg


 

001.jpg
001.jpg
001.jpg
001.jpg
001.jpg





油脂线

整颗珠子的含油量能达到百份70以上的不容易。真正天然沉水的货色更少见。
    1.4公分以上能沉水的价格NNN高。所以我一直提醒朋友们购买沉香产品的时候,一定要看其含油脂线和含油脂量。(至于那么多的学术名称,朋友们亦可先放在一边,莫被文字游戏蒙了)你要想,你买沉香是为啥。冲得就是它那个味道和油脂。记着抓住油脂线,油脂含量和味道,其它的慢慢再看。
    更多时候,一块料子外表看起来很黑,很油,但开料开出来的时候,并不是能如自已所愿那样。失望居多....惊喜廖廖......
    对于开出来的料子。除了油脂高度集中的部位。它的油脂线分布和木质之间是很清楚的。干干净净......



008.jpg

001.jpg

001.jpg

001.jpg



  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017