注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澄明的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】气血虚弱 头晕经验良方  

2014-04-04 14:45:11|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自民间骨膜修复专家《气血虚弱 头晕经验良方》
气血虚弱 头晕经验良方 - 逍遥客 - 逍遥客

 

提要:本人多年在临床治疗气血虚弱引起的头晕实践应用经验而成,当然其关键是贵在中医的辨证施治,如果辩证得当效果立竿见影。
桂枝八珍天仙汤: 
【组成】:党参10g,白术10g,茯苓10g,炙甘草6g,桂枝10g,当归10g,白芍10g,熟地15g,川芎10g,大枣10g,生姜3片,天麻12g,仙鹤草30g。 
【用法】:水煎服,一日一剂。

【功效】:补气养血、健脾养胃、调和营卫,振奋阳气。

【主治】:本方专为体质虚弱型头晕,乏力而设。特别适合于现代人群因长时间工作生活压力过大,休息不足而引起身体抵抗力下降,经常出现头晕乏力,食欲不佳,精神疲惫、慢性疲劳综合症者。
【证见】:头昏眼花,食少无力,精神欠佳,舌质淡,脉细或缓。
【加减】:①气虚甚者加黄芪30g,西洋参6g  ;②血虚甚者加何首乌、阿胶、枸杞各15g;③伴有干呕者加藿香、佩兰各10g,砂仁6g;④胃部隐痛,反酸者加败酱草、蒲公英、海螵蛸各15g;⑤腰腿酸痛者加杜仲、补骨脂、山萸肉各15g。
【方解】:方中以四君子汤健脾益气,调整胃肠功能;四物汤养血,和为八珍汤大补气血,用桂枝汤调和营卫,振奋阳气,有明显提高机体免疫力作用;天麻性甘平,定惊,息风,主要用于眩晕头痛,肢体麻木;仙鹤草又名脱力草,有补虚强壮之功,可用治劳力过度所致的脱力劳伤,并有止眩晕的功效。诸药合用共奏健脾养胃,调和气血之功。
【病案例举】:
患者,女,49岁、公务员。因头晕,全身乏力,食欲不振半年多来诊。半年前患者由于工作压力大,加上家务劳累而时发头晕,感周身无力,睡眠不好,精神不振,食欲减退、重时伴干呕欲吐。经诸多处医治,及自服多种滋补中成药,病情时好时差。检查舌质淡,舌苔薄白稍腻,脉沉细弱。证属气血双虚、脾胃虚弱,营卫不和。用桂枝八珍天仙汤加藿香10g,佩兰10g,砂仁6g。日服1 剂,连服5 剂。
【效果】:服后食欲增加、干呕欲吐痊愈,精神转佳,再服5剂,诸症皆痊愈。告诉患者平时要注意劳逸结合,注意饮食均衡,如有因劳累操心再度发作,身体不适照上方服五剂。两年后随访自药后身体健壮如常,月经正常来潮。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017