注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澄明的博客

 
 
 

日志

 
 

人神禁忌歌  

2014-06-30 11:49:32|  分类: 诊辨学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《针灸大成》

人神禁忌

◎九部人神禁忌歌:

一脐二心三到肘,四咽五口六在首,七脊八膝九在足,轮流顺数忌针灸。

◎九部人神禁忌图:

九部人神禁忌图

此法:一岁起脐,二岁起心,周而复始,顺数。

◎十干人神:

甲不治头,乙喉,丙肩,丁心,戊腹,己脾,庚腰,辛膝,壬肾,癸足。

◎十二支人神:

子目,丑耳,寅胸,卯齿,辰腰,巳手,午心,未足,申头,酉膝,戌阴,

亥颈。

◎十二部人神禁忌歌:

一心二喉三到头,四肩五背六腰求,七腹八项九足(十)膝,十一阴(十二)股是一周。

◎十二部人神禁忌图:

十二部人神禁忌图

其法:一岁起心,二岁起喉,周而复始,数之。

◎四季人神歌:

春秋左右胁,冬夏在腰脐,四季人神处,针灸莫妄施。

◎逐日人神歌:

初一十一廿一起,足拇鼻柱手小指;初二十二二十二,外踝发际外踝位;初三十三二十三,股内牙齿足及肝;初四十四廿四又,腰间胃脘阳明手;初五十五廿五并,口内遍身足阳明;初六十六廿六同,手掌胸前又在胸;初七十七二十七,内踝气冲及在膝;初八十八廿八辰,腕内股内又在阴;初九十九二十九,在尻在足膝胫后;初十二十三十日,腰背内踝足跗觅。

◎逐时人神:

子时踝,丑时腰,寅时目,卯时面,辰时头,巳手;午时胸,未时腹,申时心,酉时背,戌时项,亥股。

◎逐月血忌歌:

行针须要明血忌,正丑二寅三之未,四申五卯六酉宫,七辰八戌九居巳,十亥十一月午当,腊子更加逢日闭。

◎逐月血支歌:

血支针灸仍须忌,正丑二寅三卯位,四辰五巳六午中,七未八申九酉部,

十月在戌十一亥,十二月于子上议。

◎四季避忌日:

春甲乙,夏丙丁,四季戊己,秋庚辛,冬壬癸。

◎男避忌日:

壬辰、甲辰、乙巳、丙午、丁未、辛未,除日戌日。

◎女避忌日:

甲寅、乙卯、乙酉、乙巳、丁巳、辛未,破日亥日。

◎针灸服药吉日:

丁卯、庚午、甲戌、丙子、壬午、甲申、丁亥、辛卯、壬辰、丙申、戊戌、己亥、己未、庚子、辛丑、甲辰、乙巳、丙午、戊申、壬子、癸丑、乙卯、丙辰、壬戌、丙戌,开日天医要安。

◎针灸忌日:

辛未乃扁鹊死日,白虎、月厌、月杀、月刑。

◎十干日不治病:

甲不治头,乙不治喉,丙不治肩,丁不治心,戊己日不治腹,庚不治腰,辛不治膝,壬不治胫,癸不治足。

按以上避忌俱不合《素问》,乃后世术家之说。惟四季避忌与《素问》相同。惟避此及尻神、逐日人神,可耳。若急病,人尻神亦不必避也。

 

一心二喉三到头,

四肩五背六腰求,

七腹八项九足十膝,

十一阴十二股是一周。

注:1、歌中数字为人的岁数,“是一周”是超过十二岁按减去n个十二计算,如十三岁按一岁算,二十五岁按一岁算。

    2、人神禁忌就是人神所处的岁数、部位应禁止伤害它,一旦伤害遗祸无穷,难以治愈。如一岁时人神在心,此时病在心就难治了。

    3、人神禁忌是古圣人对人们如何防病治病的一种忠告,很有参考价值。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017