注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澄明的博客

 
 
 

日志

 
 

治病消灾大悲水的完整做法和服用方式  

2014-09-28 08:59:06|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大悲水的用途十分广泛,举凡举行一切佛教仪式,或有人生病,都可以用大悲水清洁坛场或用于饮用。而效果往往不可思议。印光大师在闭关中,也常常诵念大悲咒加持大米和净水,施舍给有病的人们,甚至患了绝症无法治愈的人们,其效果很是神奇。

一、诵持大悲咒的条件:


  第一:信 。“佛法如海,唯信能入”,”信乃道源功德之母”。

  第二:诚。

  第三:持五戒,修十善。

  第四:大悲心。宣公上人开示,大悲心就是大悲咒。你有大悲心就是念大悲咒,你没有大悲心,就没有念大悲咒(即使口念,也相当于没念)。你就是没有念大悲咒,你尽存著大慈悲心,那也就是念大悲咒。


治病消灾大悲水的完整做法和服用方式 - 澄明 - 澄明的博客



【大悲水的用途】


  大悲水的用途十分广泛,举凡举行一切佛教仪式,或有人生病,都可以用大悲水清洁坛场或用于饮用。而效果往往不可思议。印光大师在闭关中,也常常诵念大悲咒加持大米和净水,施舍给有病的人们,甚至患了绝症无法治愈的人们,其效果很是神奇。


【宣化上人开示:大悲水】


  为什么众生欢喜,佛就欢喜呢?


  因为诸佛如来以大悲心为本体。因为众生而生出大悲心。因为大悲心而生出觉道心。因为觉道心,才成正等正觉的佛。


  譬如,在旷野沙碛中,有一棵大树王,如果树根得到水,则枝叶花果也繁茂。现在众生处在生死旷野沙碛中。菩提树王就是释迦牟尼佛,在菩提树下得道,也像在旷野沙碛的树王一样。


  一切众生好像树根,诸佛菩萨好像花果。佛以大悲智慧水,令众生得到好处,才能成就诸佛菩萨无量无边的智慧花。


  什么缘故?诸佛菩萨以大悲水,来利益众生。大悲水是慈悲的心性,对一切众生都慈悲怜悯,故叫大悲水。观世音菩萨及一切菩萨,诵大悲咒,加持大悲水,饶益众生。


  观音菩萨的杨枝手和净瓶手是合用的,以杨枝蘸到净瓶中。观音菩萨常念大悲咒,加持净瓶里的大悲水,用此大悲水饶益众生。所以,要用大悲水利益众生,来增加果位,才能成就无上正等正觉。


  阿耨多罗三藐三菩提是梵语,此云无上正等正觉。正等是菩萨所得的果位。二乘人得到觉悟,证得声闻或缘觉果位,这只是自觉,没有正等。正等是菩萨,正等于佛,虽然得到正等,但没有得到无上,故菩萨叫有上士。佛叫无上士,因为佛得到无上正等正觉,才成就佛果。


  如果菩萨不利益众生,不饶益众生,不以大悲水教化众生,则始终不会成佛,所以要自利利他,则能成佛。


治病消灾大悲水的完整做法和服用方式 - 澄明 - 澄明的博客


大悲咒念诵与大悲水加持法】


  凡三宝弟子净口虔修者,均可念大悲水疗疾,并布施结缘。


大悲水的加持:


  首先,要准备一个清洁的容器,大小随自己用途而定,在容器中注上清洁的净水(多少不拘)。如果有条件,应当在观世音菩萨像前焚香和礼拜,一心一意归命观世音菩萨,尽量把我们自己融入观世音菩萨的慈悲大海里,我们应当一心请求观世音菩萨照见护念,慈悲加持,让我们的心愿能够圆满达成。


  这是归敬之功夫,如此可以令我们和菩萨慈悲之道力相应,而发生最好的感应。若无菩萨像,则通过至诚的观想作意亦可。以身心溶解,轻安柔和,慈悲相现前为相应。


二、请大悲水步骤


1、梵香顶礼


2、供水一杯(多少不拘,容器要干净)要先诵:宝髻如来的心咒:嗡 哇西 波罗 牟尼 唆哈 (7声)


  因为,佛观一钵水,八万四千虫,若不念此咒,如食众生肉。宝髻如来有愿:凡是念我心咒,水里一切众生皆可超度。无论是供佛的水,还是诵制大悲水。都不宜用开水或没有诵此咒的生水!  而后礼拜观世音菩萨三拜,求愿曰:


  弟子某某,今谨归命观世音菩萨,忏悔夙业,发微妙意,一心渴仰。愿求菩萨千眼照见,千手护持。弟子今有某某愿望,愿祈大悲神水,用以消灾解厄,增福延祥!惟愿菩萨,从本誓愿,加持护念,令弟子等,所愿不虚。弟子等并发心为某某善事,以报菩萨慈悲洪恩!



  然后,三称观世音菩萨名号,赞曰:


  菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方;若诸有情诚归命,能令一切皆吉祥!


  教有真言,今当持诵。


  3、香赞

  炉香乍热法界蒙薰 诸佛海会悉遥闻

  随处结祥云 诚意方殷 诸佛现全身

  南无香云盖菩萨摩诃萨 (三称)


  (1)南无常住十方一切诸佛。一切尊法。一切菩萨贤圣僧(一拜)

  (2)南无娑婆教主大慈大悲本师释迦牟尼如来(一拜)

  (3)南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀如来(一拜)

  (4)南无过去无量亿劫千光王静住如来(一拜)

  (5)南无广大圆满无碍大悲心陀罗尼神妙章句(三称三拜)

  (6)南无千手千眼大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨(三称三拜)


  和掌,面对水碗,弟子XX一心奉请,大慈大悲的观世音菩萨,临坛升坐。


  观想大慈大悲的观世音菩萨,手拿杨柳枝,坐在自己头顶上空,神圣而庄严。正在洒甘露水。自己开始专心诵大悲咒。根据病情来选择,所诵遍数。一般慢性病、恶性病诵的遍数至少49或108遍。


  紧急病,诵7遍礼拜已。长跪合掌(编者注:端坐亦可)虔诚持诵《大悲咒》(七遍)。持诵时,观想虚空中观世音菩萨,立莲花上,为普救众生放大光明,光照净水,变成甘露。接着举温水杯于指上,诵持大悲神咒至少二十一遍,(前一遍手举水杯,之后可放于佛桌前,头、末二遍长跪,末遍合掌,中间可坐、可跪、可立,手则放掌、合掌皆可)。


  念毕,先普回向功德于法界(文随缘),后可再回向个人所求。之后礼佛三拜,退下。


治病消灾大悲水的完整做法和服用方式 - 澄明 - 澄明的博客



净口业真言


  修唎修唎摩诃修唎 修修唎 萨婆诃


  念佛发愿


  南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨(三称)


  稽首观音大悲主,愿力洪深相好身。 千臂庄严普护持,千眼光明遍观照。


  真实语中宣密语,无为心内起悲心。 速令满足诸希求,永使灭除诸罪业。


  龙天众圣同慈护,百千三昧顿熏修。 受持身是光明幢,受持心是神通藏。


  洗涤尘劳愿济海,超证菩提方便门。 我今称诵誓归依,所愿从心悉圆满。


  南无大悲观世音,愿我速知一切法。南无大悲观世音,愿我早得智慧眼。


  南无大悲观世音,愿我速度一切众。南无大悲观世音,愿我早得善方便。


  南无大悲观世音,愿我速乘般若船。南无大悲观世音,愿我早得越苦海。


  南无大悲观世音,愿我速得戒定道。南无大悲观世音,愿我早登涅盘山。


  南无大悲观世音,愿我速会无为舍。南无大悲观世音,愿我早同法性身。


  我若向刀山,刀山自摧折。我若向火汤,火汤自枯竭。

  我若向地狱,地狱自消灭。我若向饿鬼,饿鬼自饱满。

  我若向修罗,恶心自调伏。我若向畜生,自得大智慧。

  南无观音菩萨(百千万声、愈多愈好)

  南无阿弥陀佛(百千万声,愈多愈好)


(《大悲心陀罗尼经》中观世音菩萨开示:“欲诵持者。于诸众生起慈悲心。先当从我发如是愿。……发是愿已。至心称念我之名字。亦应专念我本师阿弥陀如来。然后即当诵此陀罗尼神咒。”)


  一心顶礼千手千眼无碍大悲心陀罗尼 (三称)

念诵(五遍或七遍 十四遍 四十九遍 或 一百零八遍)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017