注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澄明的博客

 
 
 

日志

 
 

世界来源——十二类有情众生身体的形成  

2015-02-19 14:39:17|  分类: 佛经佛论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、世界来源——卵生胎生湿生化生

阿难。由因世界虚妄轮回动颠倒故。和合气成八万四千飞沉乱想。如是故有卵羯逻蓝。流转国土。鱼鸟龟蛇。其类充塞。

 

阿难,卵为想生,想就是虚妄,卵生具四缘:父缘、母缘、自己业缘和暖缘,由因不断虚妄想像,而有世界虚妄轮回,思想一动,动则有气,有气则有声,有声即呼召同类,彼此结合,以动念为因,气交为缘,违背真如不动之体,造成轮回颠倒之性。因此有八万四千飞沉成想。气有刚柔,气刚飞扬者为鸟,气柔沉滞者为鱼。依业受报故有卵羯逻蓝(译作凝滑,在胎中七日还未成形之相)。生生死死,流转各处国土,如鱼、鸟、龟、蛇之类,到处充塞。八万四千是譬如八万四千尘劳之数,形容极多。

 

由因世界杂染轮回欲颠倒故。和合滋成八万四千横竖乱想。如是故有胎遏蒲昙。流转国土。人畜龙仙。其类充塞。

 

再说胎生,胎因情有,情即杂染不净。胎生具三缘:父缘、母缘和自己业缘。

 

由于世界颠倒,虚妄众生辗转不息,迷失性净明体,变清净的真性为浑浊,故成为杂染轮回。爱情杂染与真性相违背,故成为爱欲颠倒惑。因惑起业故有阴阳会合,交精成胎,因而有八万四千种类,横竖乱想,情有偏正。偏的为横即龙畜之类,正的为竖即人仙之类,因此有胎遏蒲昙(译作泡,在胎十四日即胎形渐分之相),生生死死,流转一切国土,如人、畜、龙、仙之类,充满世间。

 

由因世界执着轮回。趣颠倒故。和合暖成八万四千翻覆乱想。如是故有湿相蔽尸。流转国土。含蠢蠕动。其类充塞。

 

湿生:湿以合感,合即执着。湿生具二缘,以业缘合湿,假借阳光暖气之缘,就能得生。

 

由于世界颠倒,虚妄众生,执情贪着,辗转不息,故有轮回,因贪着趋势附利,遂与湛然真心相背,故有颠倒之惑,有惑就造业,和合暖成,于是就有八万四千,翻覆乱想,湿生的聚血软肉,流转一切国土如覆的含蠢,翻的蠕动,充满各处。

 

由因世界变易轮回假颠倒故。和合触成八万四千新故乱想。如是故有化相羯南。流转国土。转蜕飞行。其类充塞。

 

化生:只具一缘即业缘,变旧易新,便得脱蜕。由于世界虚妄众生喜欢变旧易新,辗转不息,故有轮回。假托因依,遂与真如相违背,故有颠倒之惑。因惑造业,爱此妄彼,厌旧喜新,触类而变。故有八万四千新旧乱想,成为化相,羯南译作硬肉,以蜕即成体,转变蜕化之类,如蚕化作蛾,了化为蚊。

文章引用自:楞严经

  

2、世界来源——非有色非无色非有想非无想

由因世界相待轮回。伪颠倒故。和合染成八万四千因依乱想。如是故有非有色相。成色羯南。流转国土。诸水母等。以虾为目。其类充塞。

 

非有色一类,即本来没有色,而假借他物以成色。由于世界虚妄众生,虚伪为心,假托形势,与真如实性相违背。由此虚伪颠倒,造成轮回之因,依附他身,和合沾染遂有八万四千因依乱想。所谓因人成事,依草附木,故有非有色相,有色羯南,流转国土。如水母等依水沫成身,故体如豆粉,状似袖褥,还以是为目,互相依托,还有依草附木的鬼神,寄生人肉身之蛲蛔虫等,这一类也是充满世间。

  

由因世界相引轮回。性颠倒故。和合咒成八万四千呼召乱想。由是故有非无色相。无色羯南。流转国土。咒诅厌生。其类充塞。

 

非无色一类,本非有色,因声呼名,引发神识,而显灵异,即非无色相之类。

 

由于世界虚妄众生,迷惑心性及随符咒调遣,与不动真如相违背,和邪咒邪术互相牵引而成轮回,性实颠倒,依惑起业而有八万四千呼召乱想。和合邪咒而成非无色相无色羯南,流转国土。如乩坛之樟柳鬼,南洋一带之蛊毒鬼,听从咒诅,显示灵异,称仙称道,作威作福。还有随厌祷而作祟的妖怪。西藏密宗还有一种咒,如果厌生的人,可以把自己咒死,亦可以把他人咒死,十分灵验,这一类也充满世间。

 

由因世界合妄轮回。罔颠倒故。和合异成八万四千回互乱想。如是故有非有想相。成想羯南。流转国土。彼蒲卢等异质相成。其类充塞。

 

此非有想一类,不像卵类之有想,而是地想。由因世界虚妄众生,性情迷罔,不知本元真心,妄自背弃,反以他物为己物,他子为己子,二妄相合,辗转互取,故有轮回,颠倒妄想,强合异类,遂有八万四千回互乱想。以此业因致感业果,故有非有想相,成想羯南流转国土,如蒲庐也叫蜾蠃(螺)即细腰蜂。诗经上说:螟蛉有子,蜾蠃负之。 螟蛉是青桑虫,蜾蠃运泥作蜂房时背负桑虫纳其中。咒咀曰:类我类我。七日后真的化为其子。桑虫本非有想欲成蜾蠃之相,因其咒故,遂成其想。(中国亦有很多养他人的儿子,作为自己的儿子,叫做螟蛉子。)这一类也是充满世间。

 

 由因世界怨害轮回。杀颠倒故。和合怪成八万四千食父母想。如是故有非无想相。无想羯南。流转国土。如土枭等附块为儿。及破镜鸟以毒树果。抱为其子。子成。父母皆遭其食。其类充塞。

 

 此属非无想一类,不是没有想,而是思想不正常。由于世界虚妄众生,因怀怨抱恨,想报复而来,怨结难解故有轮回。杀心不息,甚至父子至亲,反互相残杀。与慈悲之理相违背,由此杀业颠倒,因有和合而成怪异的八万四千食父母想,故有非无想相而成无想羯南,流转国土。如土枭又名猫头鹰,也叫不孝鸟,本来不会生蛋,而抱土块以为子,又破镜鸟抱毒树果为子,待子长成,父母皆遭其食。


3、世界来源——有色无色有想无想


由因世界留碍轮回障颠倒故。和合著成八万四千精耀乱想。如是故有色相羯南。流转国土。休咎精明。其类充塞。

 

有色一类众生,色质留碍,性非通明,又因世界,虚妄众生不知自性智光,遍照法界原无障碍,反事日月星辰以求光明,执着不化,障蔽妙明真心,遂有颠倒之惑。因惑造业,于是和合成为八万四千精耀乱想。由是而有色相羯南,流转国土。或作日月之精华,或作星辰之明耀,吉象的叫休,凶相的叫咎。在物则为萤火珠蚌,这一类众生亦是充满世间。

 

由因世界销散轮回。惑颠倒故。和合暗成八万四千阴隐乱想。如是故有无色羯南。流转国土。空散销沈。其类充塞。

 

无色一类众生,无色即消色归空,叫做销散,又因世界虚妄众生,厌有着空,欲灭身归无,故有销散轮回,色身障碍为患,厌弃世界,心灵暗昧,违背妙明真心,造成颠倒之惑。因惑起业,与暗和合遂成八万四千阴隐乱想,既有此业因,所以有无色羯南,流转国土,好像空——即是空无边处天。散——即是识无边处天。销——即是无所有处天。沉——即是非想非非想处天。以及舜若多神、旋风、魃鬼等类,充满一切处。

 

由因世界罔象轮回。影颠倒故。和合忆成八万四千潜结乱想。如是故有想相羯南。流转国土。神鬼精灵。其类充塞。

 

有想一类众生,有想心而无实色故曰罔象。又因世界虚妄众生,贪求灵通,忆念神明,妄执影像,缘想不息,遂与法身实相相违背,造成轮回颠倒之性。因有八万四千潜结乱想,和合忆成想相羯南,流转国土,神鬼如岳渎城隍,魑魅魍魉,精灵如山海风精,祠庙土地等,也是充满一切地方。

 

由因世界愚钝轮回。痴颠倒故。和合顽成八万四千枯槁乱想。如是故有无想羯南。流转国土。精神化为土木金石。其类充塞。

 

无想之类,但有色而无思想,所以愚昧暗钝,又因世界虚妄众生,愚昧暗钝,冥顽无知,毁弃聪明,斩除知识,以无想为真修,将愚顽为至道,与妙明真心相违背,遂造成轮回颠倒。因此,和合顽念而成八万四千枯槁乱想,无想羯南,流转国土。如精化土木,神化金石,华表生精,望夫成石之类,充满世界。是

 

4、世界来源——世界颠倒


阿难。云何名为世界颠倒。是有所有。分段妄生。因此界立。非因所因。无住所住。迁流不住。因此世成。三世四方。和合相涉。变化众生成十二类。

 

阿难,什么叫做世界颠倒?因为能有之无明,和所有之众生根身。由于无明的妄力,揽尘结成根,妄成分段根身(从生至死叫做段,每人身体有高低叫做分)。因无明不觉,随业漂流,妄有生死,既有虚妄的根身,就建立前后左右的虚妄界限,叫做四方。无明本空,不能为世界所依,只是妄为世界所依。世界本空,没有常住境相,只是妄成所住境相,这都是由于众生妄执四大假和合之肉体,以为是真身。从始至终,念念生灭,迁流不息,因此成为过去、未来、现在三世,以三世和合四力,四方涉入三世,三四四三各相和合相涉,总为十之数。因为身中迁流,世界相涉,这种不可思议的薰习,无明妄力的变化故众生亦成十二类之数。

 

是故世界因动有声。因声有色。因色有香。因香有触。因触有味。因味知法。六乱妄想成业性故。十二区分由此轮转。

 

是故世界因无明风动,动则有声,因动念习气薰变,于湛精明中忽有狂华,无因乱起,幻成色境,故曰因声有色,有色就有气,有气就有香臭,有香臭就有触。触于鼻为香,触于舌为味。因知有味,就知有法。能知的六根和所知的六尘,根与尘相对就生意识。意识为乱想机构,于是就有六乱妄想,薰成造业的性能。这就是十二类众生受生的原因,业因既成必招业果,故感十二类受生的果报,死此生彼,轮转诸道,没有休息。

 

是故世间声香味触。穷十二变为一旋复。

 

所以世间的色、声、香、味、触、法等六尘,和眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,穷尽十二种类变化为一循环往复。

 

六尘为造业之缘,业性为轮回之因,因缘和合,虚妄有生,轮回不息,所以常有众生。

 

 乘此轮转颠倒相故。是有世界卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、若非有色、若非无色、若非有想、若非无想。

 

众生乘此轮转颠倒之相,也分为十二类,也即是十二类有情世界:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想等共十二类。

文章引用自:楞严经


5、世界来源——众生颠倒


阿难。汝今欲修真三摩地。直诣如来大涅槃者。先当识此众生世界二颠倒因。颠倒不生。斯则如来真三摩地。

 

阿难,你现在要修真正楞严大定,希望直达如来的大涅槃果位元,就应当先认识这个世界和众生,二种颠倒的主要原因。如果颠倒不生,那就是如来的真正三摩地了。

 

阿难。云何名为众生颠倒。阿难。由性明心。性明圆故。因明发性。性妄见生。从毕竟无。成究竟有。

 

阿难,什么叫做众生颠倒呢?阿难,由于本觉妙明真心,本性是圆融灵明。只因一念妄动,想要在明上加明,就变成无明。有无明就有惑,因惑造业,就发生业识之性能。这性能淹没了本具的智光,就生出能见的妄见。以致从毕竟无名无相的湛然寂然中,变成究竟有名有相的虚妄世界。

 

这亦是一念不觉生三细。三细就是:(一)业相;(二)能见相;(三)转相,也叫境界相,境界为缘长六粗。六粗:(一)智相;(二)相续相;(三)执取相;(四)计名字相;(五)起业相;(六)业系苦相。

 

此有所有。非因所因。住所住相。了无根本。本此无住。建立世界。及诸众生。

 

【此有所有】:此有即无明,所有即三细。因有能有之无明,便生出所有之三细相,即是业相、见相和境界相。

 

【非因所因】:因即依。那么,这三细相是依无明而生,但无明没有实体,所以不是能依和所依。

 

【住所住相,了无根本】:所住之无明既然是虚妄不实,又岂有能住之众生?故此能有之无明和所有之三细,都是了然无根本的。

 

本此无住,建立世界,及诸众生】:依照这个虚妄无住的无明业识,就建立世界和一切众生。

 

迷本圆明。是生虚妄。妄性无体。非有所依。

 

 迷就是依真起妄,如来藏性本来是圆明,但依真起妄,就失去圆明而生出妄惑妄业。既然是妄,妄性并无实体,就不能作为所依了。

 

 将欲复真。欲真已非真真如性。非真求复。宛成非相。

 

 已知妄性本空,当然妄无可离。所以说:真不变,则不须还原;妄本空,则不须离妄。

 

真既是恒常不变,自不需要求还原。但现在想要舍妄复真,这想舍妄复真的一念,已是妄想,已不是真正的真如自性。用妄想的生灭心来求不生灭的真如自性,是绝对不可得的。只要破根本无明,自性自显现,何必想舍妄而向外驰求呢?

 

 【非真求复,宛成非相】:既然非真如性却又不断的强求,这就是以妄逐妄,由迷积迷。非但见不到真如自性,还变成尘劳的虚妄相。

 

 非生非住。非心非法。辗转发生。生力发明。熏以成业。同业相感。因有感业相灭相生。由是故有众生颠倒。

 

 非生是生相无明,非住是指业识,非心指心相即见分,非法是法相即相分,即这些生相无明、业识、见分和相分都是没有自体,都是属于虚妄不实,只因迷惑执着,妄上加妄,辗转又发生六粗相。因辗转的力量,越发越显,因此一切惑、业、苦,都充满齐备,再加以薰习就成为积业,有积业就有同业,有同业就有同感。因此当父母交媾时,以感业而入胎,中阴身相即灭,胎中后阴身即生。这就是灭灭生生,相续不断,故此叫做众生颠倒。

 

 

文章引用自:楞严经


 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017