注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澄明的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】蒋介石为何拱手相让外蒙古?  

2015-07-10 16:30:23|  分类: 史海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1952年10月13日,蒋介石在中国国民党第七届全国代表大会四中全会的讲话中说,与苏联签约放弃外蒙古,“实在是一个幼稚的幻想,绝非谋国之道”,是“我个人的决策”,“是我的责任,亦是我的罪愆”。这时距《中苏友好同盟条约》的签订已经有七年的时间了。这个条约是如何产生的?这片173万平方公里的广褒土地又是如何让蒋介石拱手相让给苏联的?后来的事情又是怎么发展的。

蒋介石为何拱手相让外蒙古? - 逍遥客 - 逍遥客
 

外蒙古即今蒙古国,1921年独立,1924年建立蒙古人民共和国,1992年改制,国号改为蒙古国。


第二次世界大战末,同盟国为争取苏联对日本宣战,美、英两国在未通知中国以及其他盟国之下,于1945年2月11日与苏联签定涉及外蒙古以及中国主权的《雅尔塔协定》(又称“雅尔达密约”)。其中规定:“外蒙(蒙古人民共和国)的现状应予保持。”1945年斯大林曾对蒋经国说过:“老实告诉你,我之所以要外蒙古,完全是站在军事的战略观点而要这块地方的。”“倘使有一个军事力量从外蒙古向苏联进攻,西伯利亚铁路一被切断,俄国就完了。”这也是他坚决要求外蒙古独立的主要原因。但美国总统罗斯福曾面请中国驻美大使魏道明,谓在维持外蒙现状之下,中国仍有宗主权。当时中国政府亦认为中国具有对外蒙古之宗主权。


1945年2月关于结束二战的雅尔塔会议,是外国人操纵外蒙古命运的一次重要会议。当时,在欧洲战场上,德国已经战败投降。在亚洲,美国在太平洋战场节节胜利,但战役打得非常艰苦;在中国战场,中日双方处于战略对峙,谁都无力发动大规模的攻势。然而他们为达到这个目的,不惜出卖中国利益,答应了苏联的出兵中国东北的条件是中国接受外蒙古的现状,即承认并要求中国政府承认“蒙古人民共和国”的无理要求。这笔交易实际上是在罗斯福和斯大林之间进行的。

蒋介石为何拱手相让外蒙古? - 逍遥客 - 逍遥客

 

蒋介石得不到罗斯福的支持,面对斯大林的重压,在万般无奈之中,于1945年8月14日,与苏联签订了《中苏友好同盟条约》,在条约中正式承认了“蒙古人民共和国”。根据条约允许依公正的公民投票的结果决定外蒙古是否独立。


这种巨大代价,终于换取苏联出兵中国东北。然而此时出现了戏剧性的一幕,就在条约刚签订完的第二天,日本宣布无条件投降!这使得苏联出兵中国东北的行动变得毫无意义。


1949年10月,中国的解放战争胜利震惊了世界,国民党的军队撤离到台湾,中国共产党领导下的中华人民共和国宣告成立。蒋介石在退到台湾后,对斯大林没有遵守《中苏友好同盟条约》的条款感到愤慨,并以苏联违约为由,在联合国状告苏联,当时虽然大陆已经易手,但在联合国,“中华民国”仍然拥有中国的合法代表权,并且是安理会的常任理事国。联合国承认并宣布,《中苏友好同盟条约》失效,从而不承认外蒙古的独立。


《中苏友好同盟条约》是一个彻头彻尾的丧权辱国的条约。根据条约原文,中华民国政府允许将依公正的公民投票的结果决定外蒙古是否独立。1945年10月20日,外蒙古人民在外蒙当局与苏联的监视和控制下进行公民投票,结果显示97.8%的公民赞成外蒙古独立。另外,此条约还规定:中国长春铁路为中苏“共同所有,并共同经营”,“共同所有权应平均属于两方”;大连为“自由港”,苏联经该港进出货物“均免除关税”,苏联在旅顺“有权驻扎陆海空军”。


千字文有言“墨悲丝染”,直译为“墨子悲叹白丝染”。对于拱手相让外蒙古给苏联这件事,蒋介石虽然事后忏悔,但是这就像墨子看到白丝布被染成黑色一样,永远也回不来了,这实在是一件让人悲伤的事情。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017