注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澄明的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】自由基对人体的三个方面危害  

2015-09-01 14:13:52|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自由基对人体的危害
怎样消除人体的自由基

自由基对人体的三个方面危害 - 天行健 - .

一、自由基对人体的危害

       1996年起我国中科院物理研究所、北京军事科学院等有关科研单位与北京卷烟合作开始对自由基进行系统研究发现,过去人们一直认为,在地球上,细菌和病毒是人类生命的夙敌,于是,跟他们做了千百年的斗争并取得了显著的成绩。

       直到二十世纪六十年代,生物学家从烟囱清扫工人肺癌发病率高这一现象中发现了自由基对人体的危害,人类才认识到我们还有比细菌和病毒更为凶险,也更隐蔽的敌人。自由基过量产生或人体自身清除自由基能力下降会导致多种疾病的产生与恶化。

  自由基对人体的损害主要有三个方面,一、使细胞膜被破坏;二、使血清抗蛋白酶失去活性;三、损伤基因导致细胞变异的出现和蓄积。

  自由基对人体的攻击首先是细胞膜开始的。细胞膜极富弹性和柔韧性,这是由它松散的化学结构决定的,正因为如此,它的电子很容易丢失,因此细胞膜极易遭受自由基的攻击。一旦被自由基夺走电子,细胞膜就会失去弹性并丧失一切功能,从而导致心血系统疾病。更为严重的是自由基对基因的攻击,可以使基因的分子结构被破坏,导致基因突变,从而引起整个生命发生系统性的混乱。

  大量资料已经证明,炎症,肿瘤、衰老、血液病、以及心、肝、肺、皮肤等各方面疑难疾病的发生机理与体内自由基产生过多或清除自由基能力下降有着密切的关系。

       炎症和药物中毒与自由基产生过多有关;克山病--硒缺乏和范可尼贫血等疾病与清除自由基能力下降有关;而动脉粥样硬化和心肌缺血再灌注损伤与自由基产生过多和清除自由基能力下降两者都有关系。自由基是人类健康最隐避、最具攻击力的敌人。

 

二、怎样消除人体的自由基

     自由基,化学上也称为“游离基”,是含有一个不成对电子的原子团。由于原子形成分子时,化学键中电子必须成对出现,因此自由基就到处夺取其他物质的一个电子,使自己形成稳定的物质。

       在化学中,这种现象称为“氧化”。我们生物体系主要遇到的是氧自由基,例如超氧阴离子自由基、羟自由基、脂氧自由基、二氧化氮和一氧化氮自由基。加上过氧化氢、单线态氧和臭氧,通称活性氧。体内活性氧自由基具有一定的功能,如免疫和信号传导过程。

       但过多的活性氧自由基就会有破坏行为,导致人体正常细胞和组织的损坏,从而引起多种疾病。如心脏病、老年痴呆症、帕金森病和肿瘤。

       此外,外界环境中的阳光辐射、空气污染、吸烟、农药等都会使人体产生更多活性氧自由基,使核酸突变,这是人类衰老和患病的根源。
 
  人体内具备一套完整的防止活性氧自由基损伤的机制,即抗氧化剂和抗氧化酶。在正常情况下,它们可以维持体内自由基代谢的平衡,使人体处于健康状态。如一旦出现自由基代谢的不平衡,或叫“氧化应激”,有可能导致疾病发生。

  体内的抗氧化剂有维生素E和维生素C、谷光甘肽(GSH)、尿酸、胡萝卜素等,抗氧化酶体系包括超氧化物岐化酶SOD、谷胱甘肽过氧化物酶、过氧化氢酶等。这些抗氧化酶和抗氧化剂在体内组成了一道道防线,防止有害自由基对机体的伤害,维持体内自由基产生和清除的平衡保证机体的健康。
 

维生素E和维生素C

        维生素E是抗氧化剂中最好的一种维生素。它失去一个电子后,可以从维生素C中获得补充。维生素C一般在人体内不能保存很长时间,它可以使维生素E循环再生,因此人们在吃维生素E的同时,兼吃维生素C,可以加强和维持维生素E的抗氧化作用。

 

β胡萝卜素

     它是维生素A的前身。只要人体内有它的存在,在需要维生素A时,就可由β胡萝卜素随时制造。在不需要时它可担当抗氧化剂的角色,消除自由基。

 人们在平时就应通过饮食,摄取天然的抗氧化剂,来协助身体破坏自由基。而我们的身体,也会有自然产生的自由基清除者来能抑制自由基形成。
 

超氧化物歧化酶
     它是消除过超氧阴离子自由基的酶;
 

过氧化氢酶
     它是消除过氧化氢和羟自由基的酶;
 

谷光甘肽过氧化酶
     它是消除过氧化氢和羟自由基的酶。

  虽然我们食入的动植物食品含有这些酶,但在消化过程中都将首先被分解为氨基酸,然后根据需要再在体内合成。但是如果饮食中缺乏合成它们的原料,就可能造成这些酶的缺乏和活性降低。比如,在制造谷光甘肽过氧化物酶时,必须有矿物质硒的参与。为了补充这种酶,应摄取含硒的食物。如动物的肾脏、牡蛎、鳕鱼、比目鱼等。

  

       茶中的有效成分茶多酚是一种抗氧化剂物质,凡经常饮茶的地区,其居民患癌症的比率较少。由此可见茶多酚能消除自由基防止癌症的发生。
  

菠菜

       其含有的大量β胡萝卜素和铁,能提供人体丰富营养。菠菜中的大量抗氧化剂,既能激活大脑功能,又可增强青春活力,有助于防止大脑的老化,防治老年痴呆。
  

山楂

       所含有的黄酮类物质和维生素C、胡萝卜素等能阻断并减少自由基的生成,增强机体的免疫力,还有防衰老、抗癌的作用。
  

胡萝卜

       胡萝卜不仅能够增强人体免疫力,有抗癌作用,它更含有丰富的胡萝卜素,胡萝卜素可以清除致人衰老的单线态氧和自由基,减缓人体衰老的过程,防止皮肤老化。
  

黄豆

       含有异黄酮,是一种天然抗氧化剂,同时具有弱雌性激素作用。常喝豆浆可以明显减弱妇女更年期症状,而且还有防癌和预防老年痴呆症的作用。对女性有很好的美容养颜的功效。

  此外,我国很多中草药中的有效成分都是抗氧化剂物质,例如,银杏黄酮、甘草黄酮等。


* 抗衰老就是抗自由基,而抗自由基得靠抗氧化物来帮助,抗氧化物主要从如下食物中摄取:
1、β-胡萝卜素
       深黄、橘红及深绿色蔬菜水果中含量最多,以胡萝卜最具代表性,其他还有南瓜、玉米、木瓜等。
       提示:这类食物熟食比生吃好只因生吃吸收率不佳,但也不能吃太多,否则会造成色素沉着。
2、维生素
       新鲜蔬果中维生素C含量最多,而维生素E则以坚果类的来源较好。
       提示:平常饮食中较缺乏这类营养素的人,才被建议适当补充一些维生素营养剂,一般都以食补为主。
3、矿物质
       硒及锌、铜、锰、铁等矿物质都是抗氧化酵素的核心元素,它们蕴藏在全谷类、海产、豆类、蔬菜水果等天然新鲜食物中。
       提示:补充各类矿物质最好通过饮食摄取,而不建议未在医生的指导下服用这类营养
素的补充剂,因为过量补充会中毒。
4、SOD
       SOD是一种存在于人体内可清除自由基的酵素,人体可以自然合成。胚芽、麦芽、豆苗、大豆、嫩叶、鲜鱼、乌骨鸡等食物中均含有大量的SOD。
       提示:营养不均衡以及年龄增长都会造成SOD的合成量渐渐降低,所以越年长者越要注重摄取SOD。
5、银杏
       可能许多人都知道银杏能抗衰老和帮助提高记忆力,这是因为银杏富含黄酮配醣体等抗氧化物质,能清除体内的自由基,抑制脂肪过度氧化反应。
       提示:吃银杏建议要分次吃,如一天吃3-4次。
6、生物类黄酮
       生物类黄酮可促进维生素C吸收,让维生素C的生理活性更好,帮助抗氧化。柑橘、葡萄柚、土豆、葡萄籽等蔬果中含量丰富。
       提示:一定要与维生素C一起,效果才会更好。

二、降低自由基法
       1、新鲜法。如:选喝干净的饮水,吃新鲜的食物,少吃人工、过度加工或不新鲜的食物等。
       2、干净法。禁烟、戒酒、呼吸新鲜空气。勿滥服药物,避免长期阳光暴晒,避免接近污染源等。
       3、放松法。不规律的生活、压力、紧张等会造成体内交感神经不正常,进而引起白血球产生过度的自由基,所以要适当消解压力。
       4、活力法。适度运动有助于强化人体消除自由基。

  

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017