注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澄明的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】一药多用的谷维素  

2017-01-23 10:04:03|  分类: 医疗天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《一药多用的谷维素》

谷维素又名阿魏酸酯,它的作用是调节间脑神经功能,也有调节内分泌、降血脂作用。剂量因病而异。近年来新的应用报道也不少,一药多用,而且价廉,临床应用尚须拓宽。


一药多用的谷维素 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


肠易激综合征 患者排便功能紊乱,多与精神因素有关,以便秘或腹泻、腹痛、腹胀为特点。据国内学者报道,谷维素100毫克1日3次,山莨菪碱(654-2)10毫克1日3次,有效率达80%。笔者体会,配有抗抑郁功能的中成药逍遥丸口服,一次9克,1日2次,能提高疗效。


神经衰弱 分胃肠神经官能症、心脏神经官能症等。用谷维素1次30~50毫克,配伍中成药香砂六君子丸治胃肠神经官能症、配用人参归脾丸治心脏神经官能症,比单用谷维素疗效好。


一药多用的谷维素 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
 
 

 

高脂血症 谷维素100毫克1日3次,对胆固醇、甘油三酯均有下降作用。


偏头痛近年来应用尼莫地平治疗偏头痛取得明显疗效,40~60毫克1日3次,能有效控制发作。笔者临床体会,配伍40毫克谷维素1日3次,治疗更有效。


一药多用的谷维素 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


焦虑症临床多以利眠宁、安定等治之,但有成瘾性、耐药性。用谷维素30毫克配伍维生素B130毫克1日3次,抗焦虑症疗效好,无耐药成瘾之弊。


其他 经前期紧张综合征用谷维素配丹栀逍遥丸,心动过速配心得安,更年期综合征配维生素E,皆为价廉简便安全有效之法。


谷维素也有或多或少或重或轻的不良反应,如胃部不适、恶心、呕吐、口干、脱发、皮疹、皮肤瘙痒等,不可滥用。


天津黄河医院副主任医师   袁庆栾  )


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017