注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澄明的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 官场新得  

2017-11-03 14:35:27|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蓝色季风《【转载】引用 官场新得》

官场经

  ◆该说话时说话是一种水平,不该说话时不说话是一种聪明,知道什么时候该说话什么时候不该说话是一种城府;

  ◆该干时会干是一种能力,不该干时不干是一种智慧,知道什么时候该干什么时候不该干是严重成熟;

  ◆该靠前时靠前是一种派头,不该靠前时不靠前是一种知趣,知道什么时候该靠前什么时候不该靠前是一种修炼;

  ◆能当狮子是一种威仪,能当狐狸是一种谋略,知道什么时候该当狮子什么时候该当狐狸是一种素养。

  ◆制度是可行的,没有监督就变得难行了;讲话是动听的,言行不一就变得刺耳了;

  ◆政绩是美好的,涂脂抹粉就变得丑陋了;探索是必要的,不讲实际就变得蛮干了;

  ◆报酬是正当的,四处伸手就变得贪婪了;领导是为民的,贪脏枉法就变得可恨了;

  ◆团结是强大的,三心二意就变得弱小了;社会是纯洁的,人人为己就变得复杂了。

  ◆朝代之初,君强臣强;朝代之中,君强臣弱;朝代之末,君弱臣强。

  ◆越是四分五裂,政治混乱,思想越光辉灿烂;越是国家统一,政治稳定,思想越停滞不前。

  ◆天下之事,分合交替,分久必合,合久必分。

官场新得 - dingke0220 - 水中月镜中花的博客

  别说...就说...

  ■别说“不好”,要说就说“欠佳”;别说“假新闻”,要说就说“策划”

  ■别说“罚款”,要说就说“执法”;别说“偷税”,要说就说“避税”;

  ■别说“涨价”,要说就说“调价”;别说“停滞”,要说就说“零增长”;

  ■别说“下滑”,要说就说“负增加”;别说“贫困”,要说就说“不富裕”;

  ■别说“卖隐私”,要说就说“吵作”;别说“找三陪”,要说就说“休闲”;

  ■别说“父母官”,要说就说“公仆”;别说“乱收费”,要说就说“集资”;

  ■别说“贪财好色”,要说就说“禁不住诱惑”;别说“行贿”,要说就说“劳务费”;

  ■别说“骚扰女人”,要说就说“她有不可抗拒的魅力”;别说“倒闭”,要说就说“改制”;

  ■别说“腐败”,要说就说“作风不正”;别说“难逃法网”,要说就说“运气不好”;

  ■别说“经济损失”,要说就说“交学费”;别说“出国旅游”,要说就说“考察参观”;

  ■别说“个人意志”,要说就说“组织安排”;别说“打击报复”,要说就说“工作需要”;

  ■别说“跑官要官”,要说就说“要求进步”;别说“渎职”,要说就说“管理不到位”。

  ■别说“情夫情妇”,要说就说“男朋友女朋友”;别说“权是上级给的”,要说就说“人民赋予”;

  ■别说“不落实举报”,要说就说“为了安定团结”;别说“一人说了算”,要说就说“敢于拍板”;

官场新得 - dingke0220 - 水中月镜中花的博客

  高度重视

  高度重视最重要,官场使用频率高;讲话汇报都强调,高度重视不可少。

  事故再次发生了,领导拍着桌子叫:高度重视不姑息,一查到底不轻饶。

  高度重视千斤重,重于泰山压弯腰;雷声巨大雨点小,落实轻于一鸿毛。

  宰牛偏用杀鸡刀,杀鸡吓猴拔根毛;糊弄上级讨关照,吓唬下级作检讨。

  一阵风声过去了,大事化小小事了;高度重视挡箭牌,保住几多乌纱帽。

  再一再二再三四,亡羊不见人补牢;等到事故再发生,高度重视马后炮。

  矿难腐败豆腐渣,火灾水灾污染漂;命案冤案糊涂案,高度重视万能药。

  高度重视有多高,高度重视度把好;重视重视重在视,视同儿戏眼睫毛。

  惯例

  ●群众开会得提前半小时,领导开会可以迟到半小时,这是惯例。

  ●领导讲话,讲对讲错,讲好讲坏,讲完之后都必须鼓掌,这是惯例。

  ●领导讲话从来不离讲话稿,但领导从来不写讲话稿,这是惯例。

  ●领导讲话一般分三段:意义、做法、要求;其中一定要有“加强领导”的内容,这是惯例。

  ●领导不知道到哪儿去了,一律说“领导下乡去了”,这是惯例。

  ●领导外出游玩,一律说是“外出考察”,这是惯例。

  ●只要普通群众找领导办事,领导一律“不在”,这是惯例。

  ●领导错的也是对的,群众对的也是错的,这是惯例。

  ●总结成绩夸得越大越好,查找问题说得越小越好,这是惯例。

  ●领导换了,单位必定有变化,车子要换,办公桌要换,人员要换,这是惯例。

官场新得 - dingke0220 - 水中月镜中花的博客

   会议十怕

  一怕——会前没什么准备,我就简单说几句;

  二怕——前面发言我同意,我只补充点建议;

  三怕——意思大家都明白,我就仅仅作提示;

  四怕——为有时间抓落实,中途我们不休息;

  五怕——前面几位都已讲,借机我来谈感想;

  六怕——我只简单说三点,结果三点翻三番;

  七怕——我就不照稿子念,扯七扯八话不断;

  八怕——再占大家几分钟,几十分钟算轻松;

  九怕——半睡半醒挨半天,稿子才念一小半;

  十怕——台下早就象受罪,台上一点都不累。

官场新得 - dingke0220 - 水中月镜中花的博客

   词语新解

  威望——专横跋扈;魄力——粗枝大叶;尊敬——惟命是从;沉稳——麻木不仁;

  慎重——优柔寡断;洒脱——丢三落四;成熟——两面三刀;直爽——污言秽语;

  和蔼——左右逢源;主见——我行我素;口才——夸夸其谈;眼光——投其所好;

  决策——歪打正着。权力——坐以待“币”。

   某官行迹

  【在权与钱中游游荡荡,在名与利中来来往往;】

  【在吃与喝中玩玩乐乐。在索与拿中忙忙碌碌;】

  【在醉与梦着昏昏愕蛾。在蒙与骗中鬼鬼祟祟;】

  【在虚与假中跑跑颠颠。在丑与恶中窜窜跳跳;】

  【在荣与辱中徘徘徊徊。在是与非中糊糊涂涂;】

  【在正与邪中摇摇摆摆,在罪与法中跌跌撞撞。】

官场新得 - dingke0220 - 水中月镜中花的博客
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018