注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澄明的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】老板有此三大情结,注定企业做不大!  

2017-03-30 09:14:22|  分类: 军工商法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的企业中,每一天有1.2万家倒闭,每一分钟有近10家企业关门。为什么中国的企业普遍做不大?做不强?关键在老板!

很多人都在考究小企业为什么做不大,做不大的原因其实很多。比如有人说老板的格局不够大,有人说是老板的胸怀不够宽广,还有人说老板不会用人,等等。到底什么样的格局够大?什么样的胸怀宽广?好像谁也说不清楚,因为很难界定。我在咨询实践中发现很多中小企业做不大,是因为下面三个方面原因,你不妨对照一下。


第一,老板的王国情结导致企业做不大。

企业家都努力想建立自己的企业王国,这个无可厚非,我们也希望企业家们能够建立一个属于自己的企业王国。但同时我们也看到,一旦老板有了自己的小王国,就很容易有国王情结,他就会很不情愿别人冒犯他的王国领地。就像过去的国王一样,一旦有人来侵犯他的国土,他就会奋力反击。老板有了这种王国情结,企业无形中就建起了围墙,这堵围墙不但是防止外敌入侵,同时也阻碍自己走出去。

通常,中小企业家都要经历这样一个过程:首先是自己建立自己的企业王国;然后,把王国按老板的喜好实行分封,当然,在分封的过程中,大多都是分给自己人;后来,老板发现这些自己人虽然听话,也很忠诚,但却无能力拓展业务和管理好封地。这就是小企业老板最为苦恼的地方。

后来,老板们经历过学习或自己琢磨想清楚,企业要想做大必须要聘请外人来管理。但是,外人进来必定要分权,同时还要分地盘,没有这两样东西,外人就无法立足,也无法施展自己的才能。而老板因为王国情结没有打开,从潜意识里根本上就不希望外人来分自己的地盘和权力,这就造成了虽然聘请了职业经理人,事实上经理人却变成了老板的传话筒或傀儡。

在职业经理人层面,职业经理人得不到自己想要的权力和领地,拖来拖去,几个月过去,最后熬不住,郁郁寡欢,离婚是必然。在老板层面,三番四次聘请了职业经理人,企业情况却没有进展,老板还是苦恼,最后作出检讨,到底是职业经理人不行还是自己的企业容不下他们?答案在哪里?

老板还没有破除王国情结,就不可能把企业做大,这就是答案。这也许就是很多人说的老板的格局吧。

第二,老板的偏爱情结导致企业做不大。

人都有偏爱,无论是偏爱自己喜好的东西,偏爱自己心目中的人,还是偏爱自己的事业。兴趣是事业最好的老师,偏爱是成就事业的最大主推者。老板也一样,但我在这里说的是,老板通常会因为两种偏爱会导致企业做不大。

第一是老板偏爱某些业务,老板们都很钟情于自己建立的旧业务或者是自己喜好的业务。比如生活用纸企业福建恒安的老板,因为偏爱于生活用纸,所以成为行业老大。但是,他们很早以前收购的一家叫"美媛春"品牌的化妆品企业,却一直没有做大。原因何在?许多行业的朋友问我这个问题,我的回答是因为老板有偏爱。可能当时我这样的回答很多朋友听不懂。但是如果我往下分析的时候你就会清楚了。同样的,后来恒安又收购了一家福建做食品的"亲亲食品",一样是没有做大。为什么?这都是偏爱的结果。

我们在生活中,经常看到这样一种现象,一个家庭里有几个小孩,如果从小到大父母偏爱于某一个小孩、看好这个小孩,这个小孩就特别的成长得快,当然溺爱除外。业务偏爱往往导致企业其他业务无法延伸,也无法把新业务做大。小企业老板最大的业务偏爱就是对某一种产品偏爱、对某一种渠道偏爱、对某一种产品包装偏爱,对某一类客户偏爱,而这种偏爱就会导致企业做不大。

所以,企业往往是"成也萧何败也萧何"!做大是因为偏爱,做不大也是因为偏爱!


还有一种偏爱也导致企业做不大,那就是对人才的偏爱。中国老板大多信奉"德才兼备重用,有德无才培养用,有才无德尽量将就用,无德无才坚决不用"。在这种文化潜移默化之下,老板对"忠诚"的人特别关照,特别的放心,把他们当作自己的心腹。心腹的汇报可以放心,心腹的建议值得参考,心腹的建议甚至成为老板对事物判断的依据,久而久之,老板也就离不开这样的心腹。

但是,小企业里,这些忠诚的心腹往往都是无能之辈,他们很大可能就是基于自己没有其他做事能力,才对老板唯命是从,唯老板马首是瞻。哪怕是老板放个屁,老板说是香的,他们顶多是笑笑而已,而不敢正面提出反对意见。从而,老板也越发觉得这老伙计够朋友、够忠诚。你说老板在这样"有德"之人包围下,有新的人才进来吗?没有新人进来,企业还能做大吗?

第三,老板的熟人情结导致企业做不大。

不知道各位同不同意我这样一个观点,大凡生活在熟人世界里的人都是一些小人物,在熟人世界做生意的企业都是小企业。

为什么这样说?你仔细听我道来。所谓熟人,就是在我们自己圈子里的人。在过去,圈子里的人很少,方圆不够100公里;有了互联网以后,圈子里的人也不多,你如果一直生活在这个圈子里,跳不出去,那意味着你认识的人很少,当然你就不可能成为名人、成为有影响力的人。

同样,企业也是一样,假如只是做熟人生意的,熟人也不会很多,企业的生意当然就不可能大到哪里去。大企业老板都是做陌生人生意的。

然而,很多小老板都愿意只做熟人生意,有着做熟人生意的情结,觉得不是熟人好像不太好商量。于是,久而久之,自己就把自己封闭起来。谁都知道,熟人生意好做一些,但是,你有那么多熟人吗?要知道,生意仅仅靠熟人永远是做不大的,生意是靠陌生人做大的。要想把生意做大,一定要记住,解除"熟人"禁条,做好客户定位,从陌生人开始。

小企业老板想把企业做大要不断问自己:谁是我的目标客户?谁是我的准客户?谁还有可能成为我的客户?


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017